Hallo semuanya, apa kabar hari ini? Semoga semuanya dalam keadaan yang sehat ya. Kami dari kelas TK A dan TK B, TK Kristen Petra 11 mau membagikan cerita keseruan kami membuat kue klepon. Pada hari Selasa, 26 November 2024, adalah jadwal kami memakan steam food, yang menariknya steam food tidak langsung disajikan tetapi kami harus bekerja sama membuatnya.

Hal pertama yang kami lakukan yaitu merasakan harumnya daun pandan yang akan kami gunakan sebagai pewarna dalam proses pembuatan kue klepon. Setelah itu kami mencuci tangan kami dengan bersih untuk memulai proses pembuatan kue klepon. Langkah-langkahnya yaitu, memasukkan tepung beras dan tepung ketan ke dalam wadah, mencampurnya dengan air berwarna hijau yang dibuat dengan daun pandan dan mencampurnya  menjadi adonan yang siap dibentuk.

Setelah adonannya siap, kami bekerja sama memasukkan gula merah ke dalam adonan klepon dan membulatkannya. Setelah semua adonan selesai dibentuk, kami langsung ke dapur dan memasukkan kue klepon yang sudah kami bentuk ke dalam air panas yang sudah disiapkan di atas kompor dengan api yang tetap menyala. Setelah matang, kleponnya dibalut dengan parutan kelapa dan bisa langsung dimakan. Kegiatannya menarik sekali, karena kami sangat senang terlibat dalam proses pembuatan klepon sebelum dimakan bersama. Dari kegiatan ini kami belajar bahwa untuk menjadi sebuah hidangan butuh proses yang panjang.

Loading