Halo teman-teman semua… Hari ini aku dan teman-temanku di TK Kristen Petra 11 Surabaya sedang melakukan kegiatan kewirausahaan. Apa sih kewirausahaan itu? Kewirausahaan adalah kegiatan yang dilakukan dalam rangka hidup mandiri dengan melakukan suatu usaha yang kreatif dan inovatif. Naaahh…kewirausahaan kali ini kami membuat telur asin. Kegiatan tetap dilakukan secara daring namun itu tidak mengurangi keseruan kami. Dalam membuat telur asin kali ini, kami menggunakan metode yang berbeda dari biasanya. Mengapa demikian? Kami membuat telur asin menggunakan alat dan bahan yang tentunya mudah didapat dengan cara yang lebih efektif dan efisien. Lalu bagaimana cara membuat telur asin menurut kami? Dengarkan ceritaku ya teman-teman….

Pertama yang harus dilakukan adalah menyiapkan alat dan bahan, seperti wadah air, amplas, wadah kedap udara dan tutup, lalu telur bebek mentah, air matang/mineral, garam kasar, bawang putih, batang sereh, dan daun jeruk.

Lalu, kami melakukan langkah demi langkah secara bersama-sama dalam kelas daring. Langkah pertama adalah kami harus membersihkan telur bebek dengan cara diamplas atau digosok secara perlahan sambil dicelupkan kedalam wadah yang berisi air. Setelah itu, masukan air matang/mineral, bawang yang sudah dihaluskan/cincang, irisan daun jeruk, dan batang sereh ke wadah yang kedap udara. Lalu, telur yang sudah bersih tadi dimasukkan ke wadah tersebut, tutup dan simpan kurang lebih selama 10-14 hari. Bapak/ibu guru kami mengingatkan untuk menyimpannya jauh dari sinar matahari. Setelah 14 hari, rebus atau kukus telur kurang lebih selama 45 menit dan telur siap untuk di santap.

Seru sekali, kaaaan?

Melalui kegiatan kali ini kami belajar bagaimana menjadi seorang yang mandiri, kreatif dan inovatif. Kami sudah tidak sabar untuk menikmati telur asin buatan kami tapi kami masih harus menunggu kurang lebih 2 minggu lamanya. Hehehe. Inilah ceritaku hari ini semoga teman-teman bisa mempraktikkan bagaimana cara membuat telur asin juga yaaaaa. Bye byeeee.. Tuhan Yesus Memberkati.

Loading